Среда, 08.05.2024, 14:03
Приветствую Вас Гость

Наш баскетбол

Меню сайта
Категории каталога
Стоит посетить
Трансферы
Помоги сайту
Главная » Статьи » Баскетбольные статьи

Нападение против зонной защиты
В случае применения противником зонной защиты прежде всего следует уяснить, почему он это делает, в чем его слабости и как их использовать. 

Главные принципы действий против зонных систем защиты, проводимые в командах, которые я тренировал: 

1) стараться стремительным нападением разбить зону до ее построения;

2) игрокам можно вести мяч только в проходе под кольцо для его атаки; 

3) до получения мяча игрок должен занять удобную для атаки позицию обязательно лицом к корзине (это правило не распространяется на центровых); 

4) если вы ставите задачу "разбить" зону изнутри, то ее предварительно следует растянуть передачами мяча по периметру с обязательными угрозами бросков по кольцу издали, а затем передавать мяч в центр; 

5) если вы ставите задачу разбивать зону бросками издали и со средних дистанций, то следует "сжимать" зону передачами на линию штрафного броска и в центр с последующими откидками мяча снайперам; 

6) комбинации, разученные игроками против личной защиты, в основном годятся и против зонных защит; 

7) игроки должны уметь определить, когда соперник поставил зонную защиту и какую именно зону он применяет, для этого необходимо одному из игроков пробежать через центр трехсекундной зоны в угол площадки и определить, следует ли за ним соперник; если нет, то значит стоит зонная защита; 

8) целесообразно создать численное преимущество над защитниками на одной из сторон площадки; 

9) броски по кольцу должны следовать только из удобных, подготовленных позиций, ясных для всех членов команды;

10) в связи с тем, что зонная защита создает хорошие предпосылки для организационной контратаки, владеющая мячом команда должна позаботиться о страховке тыла; 

11) при проведении комбинации против зонной защиты, требующей концентрации игроков на одной из сторон поля, следует помнить о том, что в этом случае подбор мяча будет легче осуществить с противоположной стороны, т.к. зона всегда смещается в сторону мяча. 

Выставляя на площадку состав с одним центровым игроком, можно успешно проводить комбинации против таких зонных построений, как: 1-2-2, 2 - 1-2, 1-3-1, 1 - 1-3. Имея в составе двух центровых, удобнее разбивать зонные защиты 2-2-1, 2-3, 3-2. 

Необязательно иметь комбинации против всех вышеперечисленных зонных построений, однако нужно иметь хотя бы по одной против однотипных вариантов зоны. Целесообразно противопоставлять зонным защитам иное построение атаки. Так, против зонной защиты 3-2 применять расстановку 2-3, против 1-3-1 применять 2-1-2, против 2-3 применять 3-2 и т.д. 

Комбинация против зонной защиты 2-3 приведена на схемах 81 и 82

Комбинации против зонных защит 1-3-1, 3-2, 2-1-2 и 1-2-2 показаны на схемах 83, 84, 85 и 86

На схемах 87 и 88 приведены комбинации, которые годятся против любой зонной защиты. 

На схемах 89-94 приведены комбинации, которые применяли команда ЦСКА и сборная СССР в последние годы моей работы (1980-88 гг.). Они могут быть использованы и сегодня. 

Схема 89 

#2 ставит заслон для #1 на линии штрафного броска. #3 передает мяч #1. #2 стремится поставить заслон оппоненту #3. Это первая стадия преодоления прессинга. 

Продолжая атаку, #1 может сделать передачу #3 или #4 и #5, которые идут вперед, как показано на схеме. 

Схема 90 

Эта схема с тем же началом, что и схема 89. Но в центре слева #4 выходит в центральный круг после заслона от #5. #4 получает пас от #1. #2 и #3 скрестно проходят мимо #4, и одному из них следует пас от #4. #5 открывается под щитом, #4 - справа в поле. 

Схема 91 

#1 пасует в центральный круг #5. #1 и #4 рвутся к щиту справа и слева. #2 открывается справа в центре, #3 - на острие трехочковой зоны. У #5 три возможности для продолжения: пас #4, #1 или #3.

Схема 92 

#2, получив мяч от #1, имеет время для подготовки к решающему длинному пасу в обе стороны, при этом #4 ставит заслон для #3, а #5 - для #1. #1, получив мяч, ведет его к щиту соперника. #3 открывается слева. #5 и #4 вторым эшелоном идут к щиту. #2 страхует центр. 

Схема 93 

#2 выпускает #1 с заслоном на штрафной линии, сам открывается после заслона влево на 3-4 м и тут же отдает мяч #1 для ведения через центр. #3, #4 и #5 рвутся к щиту соперника для атаки и, получая мяч от #1, бросают по кольцу. 

Схема 94 

#1, получив мяч от #2, отдает его #3, который после заслона от #5 выходит влево от центрального круга. Затем #1 ставит заслон для #2, который на скорости устремляется к щиту соперника, ему следует пас от #3. #1 и #4 готовы с двух сторон для атаки. #3 и #5 вторым эшелоном устремляются к щиту, или получают мяч для атаки, или участвуют в борьбе за отскок после бросков #1 или #4. 

В тех случаях, когда комбинация не завершилась броском по кольцу, следует вернуть мяч разыгрывающему игроку и повторить ее с другой стороны. Вообще, в комбинациях против зонной защиты важно не столько их построение, сколько четкое и верное проведение. Точность, уверенность, стремительность, дисциплина и инициатива - вот основы успеха.


Категория: Баскетбольные статьи | Добавил: rus-basket (18.06.2008)
Просмотров: 5410 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 GraFKlouN  
0
я занимаюсь баскетом не так много всего 3 года в схеме ваще не че понять не могу довабвте плиз легенду что ли к схемам буду признатилен а так сайт кул))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Другие новости
Поиск
Случайное фото
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0