Есть одна нехорошая традиция у российских клубов – начисто менять в межсезонье весь состав. Дело в том, что легионеры и российские игроки, зарплаты которых постоянно растут, не хотят заключать долгосрочные контракты. Многие приезжают на сезон «подзаработать». Ещё бы, как можно заключать долгосрочные контракты, если у многих команд нет нормальных условий, тренировочной базы, хорошей погоды, в конце концов. Но ради пары лишних сотен тысяч долларов можно и помёрзнуть, правда?
Селекция ЦСКА – другое дело. Времена, когда ЦСКА переплачивал игрокам за то, чтобы они приехали в Россию, давно прошли. Звёзды хотят играть в ЦСКА и оставаться там как можно дольше! Только несколько клубов Европы по привлекательности могут поспорить с этой командой. Неудивительно, что процесс перестройки и обновления в таком суперклубе протекает безболезненно. Потеряли Папалукаса? Нет проблем, купим Планинича!
Селекция ЦСКА удивляет уже который год. Мирсад Туркан и Гордан Гиричек даже не подозревали, фундаментом какой стены они становятся, заключая соглашения с ЦСКА. Селекцию можно изучать и рассматривать. Есть вещи, которые уже стали фирменным стилем команды.
Практически вся сборная последних 20 лет прошла, так или иначе, через ЦСКА. Так было раньше, так есть и сейчас! Селекция ЦСКА в отношении молодых талантов очень проста: берём всёх!
Это очень выгодный бизнес: находим перспективного игрока, сажаем на сезон на скамейку, растим, ухаживаем за ним, как за хорошим скакуном, выпускаем на бега (пара матчей в Евролиге), а потом в аренду дозревать и одновременно с этим приносить доход.
Если расписать по годам, то вы сразу заметите этот приём – взять игрока, «отпиарить» его как следует и продать (или сдать в аренду), но уже совсем по другой цене!
ЦСКА – единственный клуб в России, который отдаёт своих игроков в аренду. «Хотите игроков? Легко! Вам каких? Но это обойдётся вам недешево, это же игроки не кого-нибудь, а ЦСКА!» Всё правильно, именем надо тоже пользоваться. Сперва ты работаешь на имя, а потом имя работает на тебя. Те деньги, которые переплачивались Туркану и Гиричеку возвращаются обратно. Таким образом, вся Суперлига превращается в фарм клуб ЦСКА. Урал-Грейт, ЦСК ВВС, питерский Спартак и даже Химки с удовольствием занимаются подготовкой резервов.
Этот год не стал исключением из правил. ЦСКА, судя по всему, отправит в аренду нескольких игроков, оставив их на контракте, а к ним добавит молодых и перспективных новичков.
В команде уже появились Виктор Кейру и Саша Каун. От первого результатов ждут уже давно. Виктор Кейру уже пробует себя на проф. уровне в разных командах много лет. Он совершил восхождение по маршруту УНИКС 3-2-1, поиграл в Динамо СПБ, Владивостоке и Екатеринбурге. Так что, несмотря на свою молодость (24 года), игрок уже достаточно опытный.
К сожалению, за свою карьеру наблюдается тенденция, что Виктор не очень хорошо играет без мяча. Ему нужно быть непременно основным игроков, он любит и умеет быть лидером. Но, если оказывается в сильной команде, часто тушуется, перетягивает игру на себя, обделяя не менее слабых партнёров, за что заслуженно усаживается на скамейку. Сезон в приморском Спартаке, пожалуй, можно назвать лучшим в его карьере (13.4 очка и 6.2 подборов за 30 минут). Попав в более звёздный УНИКС все показатели значительно сократились (5.5 очков и 2.4 подборов за 21 минуту). Скажем, не обладая качествами Лэнгдона, Кейру пытается делать на площадке больше него. ЦСКА станет ключевым этапом в его карьере. Мессина должен поставить все шестерёнки на места, после чего Кейру будет ощущать себя полезным в любой команде.
О Саше Кауне разговор особый. Не так часто появляются молодые российские центровые кандидаты в сборную России. Для российских болельщиков Каун появился полгода назад, когда в российскую прессу просочилась информация, что Каун претендует на победу в NCAA в составе Канзаса (7.8 и 3.9 за сезон за 17.7 минут). С тех пор он успел выиграть чемпионат, получить приглашение в сборную, подписать контракт с ЦСКА и пройти сито драфта НБА. Результативно, правда?
Когда я вышел на него с предложением создать свой блог на слэмданке, был удивлён тем, насколько он прост в общении. Каун сразу согласился, хотя ни разу не слышал про сайт вообще, только уточнил, как технически это можно организовать. Чувствовалось, что периодически он «притормаживал», вспоминая русские слова. Вообще, похоже, что Каун до сих пор немного в шоке от последних событий. Вдруг эта огромная, непонятная, хмельная Россия обратила на него пристальное внимание, позвала в сборную, предложила играть за деньги!
Главное, что есть у Кауна, и чего нет у большинства других российских игроков (разве что у Андрея Кириленко) – неистовое желание играть в баскетбол. Он делает это с азартом охотника. В глазах неугомонный огонь Папалукаса, которым он компенсирует недостаток техники. Сам Каун не раз говорил: «Моя игра очень проста, она зависит от количества энергии, которую я выплёскиваю на площадке». Одно совершенно точно: такой игрок, заряженный на борьбу, на победу болельщикам понравится. Да и смену Саврасенко нужно готовить, он ведь, как показал прошедший сезон, тоже не железный.
После перехода Маркуса Гори в «Триумф» у болельщиков появились вопросы: что творит ЦСКА? Зачем? Всё очень просто и очень грамотно.
Сперва лирическое отступление. Когда тебе кажется, что ты достиг всего, о чём мог мечтать, ты ищешь чего-то другого, нового, пытаешься найти новые ощущения, не стоять на месте. Примерно так мотивировали свой уход Теодорас Папалукас и Дэвид Андерсен – два столпа чемпионской команды. Их уход инициировал обновление команды. Добавьте к этому расторжение соглашения с Томасом Ван Ден Шпигелем и пятилетний контракт Виктора Хряпы, и всё станет на свои места.
ЦСКА необходимо было усилиться сильными иностранцами на трёх позициях. Нужно было закрыть брешь в позиции плеймейкера, а также четвёртого-пятого номера. С подписанием Теренса Морриса, на мой взгляд, очень хорошего игрока, ЦСКА потребовалось избавиться от одного из американцев: Лэнгдона или Гори. Как вы знаете, в Суперлиге существует ограничение на иностранцев. В команде может быть не больше шести иностранцев, при этом в заявке на матч их может быть только пять и из них только два американца. Конечно, Лэнгдона потерять может только сумасшедший, поэтому переход Гори в российский «Триумф» на хороших условиях - оптимальный вариант.
ЦСКА выгодно, чтобы Суперлига была сильным турниром, ведь это - зрительский интерес, а значит – деньги. Теперь в программках перед матчем с Люберцами обязательно будет отдельный абзац про переход Гори. А в случае победы «Триумфа» все газеты будут пестреть вариантами на тему: «На горе ЦСКА» или «Гори, гори моя звезда»
Вопрос здесь может быть только один – кто лучше Теренс Моррис или Маркус Гори? Оба хороши, но, на мой взгляд, в ЦСКА Моррис будет смотреть более интересно. Это зрелищный, быстрый игрок. Он хорошо защищается, хорошо подбирает, хорошо бежит. Гори был хорош в те моменты, когда надо было вцепиться зубами, порвать своего соперника в защите, но в нападении, увы, он не блистал, хотя периодически выдавал хорошие матчи. В Евролиге статистика Гори (7.1 и 4.9) не выглядит очень внушительно, хотя польза, конечно, была огромной. Статистика Морриса в Евролиге 11.4 и 8.3 смотрится более интересно, так что по этой позиции ЦСКА смог немного компенсировать уход Андерсена, укрепить Суперлигу и, конечно, ослабить соперника.
Ещё один факт, который очень больно признавать – Теодорас Папалукас в ЦСКА себя исчерпал. Возможно, это были травмы, возможно, он, что называется, застоялся, потерял мотивацию, но последний сезон Папалукас блистал уже не так ярко как раньше. Поэтому подписание великолепного Планинича кажется мне очень удачным ходом. Он лучше практически по всем параметрам кроме двух, которые и сделали Папаса многократным MVP Евролиги: жажды победы и умения играть решающие матчи. После того как Папас выходил на замену, тренер автоматически ставил крестик в графу победа. Планинич лучше бросает, лучше забивает, он отлично отдаёт передачи, он большой умница. Не даром он три сезона провёл в Нью-Джерси Нетс, играя с один из лучших разыгрывающих мира – Джейсоном Кидом. Кроме того, не забывайте, что ему всего 26 лет (Тео – 31)! Планинич – это великолепная замена Папалукасу, тому Папалукасу, которого мы видели в этом сезоне. Пусть Тео уйдёт, чтобы, возможно, вновь найти себя!
Ну и последнее приобретение ЦСКА – Эразем Лорбек. Ещё один молодой и талантливый парень. Ему столько же лет, сколько Виктору Кейру, но за эти годы он уже добился многого. Это мощный форвард, способный играть на позиции центрового. Это последнее приобретение, которое цементируем всю транферную политику и закрывает последние дыры.
Казалось бы, что в случае выздоровления Саврасенко, Лорбек уже, в принципе, и не нужен, но это не так. Он цементирует сразу две позиции. В Суперлиге Мессина теперь может использовать варианты: Саврасенко-Моррис или Хряпа-Лорбек, выпуская на остальные всех иностранцев вместе с Холденом. Кроме того, учтите фирменный стиль ЦСКА – иметь на каждую позицию по одному «лишнему» игроку с мировым именем на случай травмы одного из лидеров. С приобретением Лорбека ЦСКА получает запас прочности, который отделает чемпионскую команду от любой другой.
При чём характерно, что ЦСКА всегда очень точно выдерживает психологическую совместимость игроков, выбирая только тех, кто умеет учиться, «подвинуться» в чём-то ради общего результата. Как говорил тренер «Бостона» Док Риверс: «У нас все игроки знают, что если они не вышли на площадку – они помогли команде».
А теперь главный вопрос. Сейчас в составе ЦСКА аж 17 игроков! Куда столько? Ответ вы знаете сами: аренда. Кандидаты: Кейру, Курбанов, Каширов, Забелин, Воронцевич, Швед, Каун. Практически пятёрка клуба уровня суперлиги. Скорее всего, в аренду уйдут Курбанов, Каширов и Забелин, а Швед, Воронцевич, Кейру и Каун останутся в команде.
Итог селекции ЦСКА 2008 – пять с плюсом. Перестройку состава можно считать успешной и безболезненной.